Manchmal fehlt nur der Mut
Flapp ist bei uns tatsächlich in kurzer Zeit zum großen Helden des Kinderzimmers avanciert. Typ Aussenseiter, klein noch dazu und jung, mit der Gewissheit eigentlich fliegen zu können, aber in der Praxis läuft das nicht. Und dann gibt es ausgerechnet Unterstützung von einer Motte- die weiß, wie das mit dem Fliegen funktioniert und schenkt Flapp das größte Geschenk- den Glauben an sich und den Mut sich wieder zu trauen, trotz vorherigem Scheitern.
„Flapp lernt Fliegen“ von Lu Fraser ist so viel mehr als nur eine Mutmachgeschichte, die zeigt, dass jeder fällt und egal wie gut die Grundvoraussetzungen sind, wir müssen Fähigkeiten schärfen durchs Üben und immer wieder von vorne probieren, wenn wir ein Ziel haben. Niemand kann etwas einfach so, sondern weil er das trainiert hat.
Ein wirklich schönes Buch, toll illustriert, animiert zum aktiven Vorlesen und bietet wichtige Botschaften. Unterm Strich alles, was ein gutes Kinderbuch meiner Meinung nach braucht. Dann fallen auch die ständigen Wiederholungen der Geschichte nicht mehr so stark ins Gewicht, weil mir Flapp selbst als ein großartiger Protagonist so sympathisch ist.