Mut mit Flapp
„Flapp lernt fliegen“ ist ein Bilderbuch, das uns sofort begeistert hat. Schon das Cover mit der kleinen Fledermaus, die so neugierig und gleichzeitig unsicher schaut, machte meine Kinder neugierig. Beim Vorlesen haben sie gleich mitgefiebert: Wird Flapp endlich den Mut finden, seinen Ast loszulassen? Die Geschichte ist sehr einfühlsam erzählt – Flapp möchte fliegen, doch die Angst hält ihn fest. Erst als seine Freundin Motte in Gefahr gerät, wächst er über sich hinaus und entdeckt, dass er viel mehr kann, als er gedacht hat.
Besonders schön finde ich, dass die Botschaft kindgerecht und ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt wird: Mit Vertrauen, Mut und einem guten Freund an der Seite kann man Ängste überwinden. Die Reime sind angenehm zu lesen und eignen sich perfekt zum Vorlesen, auch mehrfach. Meine Kinder wollten die Geschichte gleich noch einmal hören. Die Illustrationen sind liebevoll, atmosphärisch und voller Details, sodass wir beim Anschauen immer wieder Neues entdecken. Ein echtes Mutmach-Buch, das uns noch lange begleiten wird.