Tolle Reime und atmosphärische Illustrationen
In «Flapp lernt fliegen - Mut kommt manchmal über Nacht» geht es um eine kleine Fledermaus namens Flapp. Flapp würde gern fliegen können, aber traut sich nicht. Eine freundliche Motte beschließt Flapp dabei zu helfen, das Fliegen zu lernen und als es brenzlig wird, ist es an Flapp, der kleinen Motte zu helfen.
Sehr begeistert bin ich vor allem von den grandiosen Illustrationen von Sarah Warburton, die von Beginn an eine stimmungsvolle Atmosphäre erschaffen und in den Dschungel entführen, wo neben Fledermäusen auch Krokodile leben. Ob tropische Abendstimmung oder vom Mond erhellt - die Nacht präsentiert sich vielseitig und jede Doppelseite bietet Abwechslung.
Besonders toll für jüngere Kinder ab 4 Jahren, weil es nicht unbedingt den Text braucht (der zudem nur aus kurzen Reimen besteht) um zu verstehen, worum es in dem Buch geht. Die Bilder sprechen für sich. Obwohl die Reime aus dem Englischen übersetzt wurden, sind sie wohlklingend und lassen sich wunderbar vorlesen. So macht das Vorlesen Spaß.
Die mitreißende Geschichte ist einfach aufgebaut und vermittelt, dass es Übung und Geduld braucht, um Dinge zu lernen und mit welcher Herangehensweise es gelingen kann. Mit der Kraft der Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Selbstvertrauen schafft Flapp etwas, dass ihm eine Vielzahl an neuen Möglichkeiten erlaubt.
Flapp sieht in allen Variationen einfach fantastisch illustriert aus. Knuffig mit seinen großen Kulleraugen, kopfvoran hängend und von seinen Flügeln umschlungen. Auch wenn das Cover in Neonblau dem nicht ganz gerecht wird - einmal reingeschaut und begeistert. Dieser Mutausbruch ist perfekt für alle, die Tiergeschichten und stimmungsvolle Bilderbücher mögen. Denn es ist einfach eine schöne Geschichte, die zeigt, was man zusammen erreichen kann und eine liebevolle Hommage an ganz außergewöhnliche Geschöpfe der Nacht.