Über Mut und Freundschaft
Dieses wunderschöne Bilderbuch zeigt Kindern ab etwa drei bis vier Jahren auf einfühlsame Weise, wie wichtig es ist, an sich selbst zu glauben. Mit Mut, Willenskraft und der Unterstützung guter Freunde kann man schließlich alles schaffen oder zumindest fast alles.
Im Mittelpunkt steht der kleine Flapp, der so gern fliegen möchte. Doch seine Zweifel halten ihn immer wieder zurück, sodass jeder Versuch scheitert. Zum Glück steht ihm eine glitzernde, mutige Motte zur Seite, die ihn nie aufgibt und ihn stets ermutigt. Als eines Nachts ein heftiger Sturm aufzieht und die Motte in Gefahr gerät, muss Flapp über sich hinauswachsen und zeigen, was wirklich in ihm steckt. Besonders schön finde ich die liebevolle Sprache und die gelungene Reimform. Oft wirken Verse in Kinderbüchern etwas gezwungen, hier aber klingen sie wunderbar natürlich und fließend. Auch die Illustrationen sind ein Highlight: farbenfroh, atmosphärisch und perfekt auf den Text abgestimmt. Ein rundum gelungenes Buch, das kleinen und großen Leserinnen und Lesern Mut macht, an sich zu glauben. Eine herzerwärmende Geschichte voller Hoffnung, Freundschaft und Glitzerflügeln absolut empfehlenswert!