Ein sehr rührendes Buch
Hummelchen hat einen Schlauch im Bauch und kann daher nicht fliegen, aber es hat eine sehr liebevolle Familie, die es dabei unterstützen seinen Traum wahr zu machen.
Mir hat die Idee hinter dem Buch sehr gefallen und ich habe es bereits mit beiden meiner Kinder (Krippe und Kindergarten) gelesen. Beiden hat das Buch sehr gefallen und sie wollten es direkt noch einmal lesen und auch ich fand es sehr berührend. Vor allem, das aufgezeigt wird, was Hummelchen Kraft gibt, wie zum Beispiel Essen, Liebe und Geborgenheit. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr liebevoll und detailreich gestaltet. Das Ende ist recht offen gestaltet, aber wenn man von der Geschichte, die hinter dem Buch steckt und die man auf der letzten Doppelseite noch einmal zusammengefasst lesen kann, ausgeht, dann ist es recht eindeutig. Für meine Kinder war es das nicht, da ich ihnen die echte Geschichte, die zu dem Buch inspiriert hat, nicht vorgelesen habe.
Ich finde es ist ein schönes und berührendes Buch und ich bin froh, dass meine Kinder das bisher nicht durchmachen müssen. Ich denke aber allen, die in der Situation selbst stecken, kann es stellenweise ein Trost sein.