Ein traurig schönes Mutmachbuch

kinderbuchzauberwelten Avatar

Dieses Buch ging mir aufgrund meiner eigenen Familiengeschichte sehr nah. Es thematisiert die Herausforderungen, die (schwer)kranke Kinder und ihre Familien gemeinsam bewältigen müssen. ❤️‍🩹🧑‍🧑‍🧒‍🧒

➡️ Worum geht es?
In der Geschichte wird gezeigt, wie die kleine Hummel, trotz ihrer gesundheitlichen Einschränkungen, den Traum vom Fliegen nicht aufgibt. Ihre Familie – Mama, Papa und ihre zwei großen Geschwister – hilft ihr bei allem, was sie braucht, und ermutigt sie, ihre Träume zu verfolgen. 🐝 🏥

➡️ Mein Eindruck:
Es ist ein unglaublich wichtiges Buch, das mich tief berührt hat. Als kleines Kind war ich Schwester eines schwerkranken Bruders, der zuhause gepflegt wurde und immer wieder ins Krankenhaus musste. Ich war noch sehr jung und erinnere mich nur noch verschwommen, aber ich weiß, dass dieses Buch eine Bereicherung für uns gewesen wäre: Eine Geschichte, in der ich unsere Familie - mit all der Freude, den Ängsten und Herausforderungen - wiedererkenne. Ein Geschichte, die nicht die Trauer in den Vordergrund stellt, sondern den Zusammenhalt, die glücklichen Momente und die Liebe.

Es ist aber nicht nur ein Buch für Familien mit kranken Kindern geeignet, denn es bietet viele Lesarten und die Illustrationen sind so niedlich und einfühlsam gezeichnet, dass es jede*n begeistern kann. Mein Kind, dass so eine Situation (glücklicherweise) nicht kennt, liest etwas ganz anderes daraus als ich. So hat sie nach dem Lesen erzählt, dass sie auch mal ganz arg Bauchschmerzen gehabt hätte und nicht mehr rennen konnte.

Sehr gut finde ich auch das Nachwort (für uns Erwachsene) zur Einordnung und für den Hintergrund dieses Buchprojektes - ich wusste vorher nämlich nichts von Fritzi und ihrer Geschichte. Alles in allem hat Nora Imlau wieder mal ein berührendes, kindgerechtes und lesenswertes Bilderbuch verfasst.