Kindgerechte Aufarbeitung des Themas Krankheiten

lenas.buecher Avatar

Das Buch "Flieg, Hummelchen, flieg!" bringt auf schöne, kindgerechte Weise das Thema Krankheiten und auch solche, die ein Kind in seiner Entwicklung oder seinen Bewegungen einschränken können, näher. Die schönen Illustrationen vom Cover ziehen sich durch das ganze Buch. Es ist länger als gedacht, was auch den zeitlichen Umfang der Geschichte des Hummelchens verdeutlicht. Wir lernen die kleine Hummel und ihre Familie kennen und sehen, was sie so unternehmen und dass die kleinste Hummel etwas anders ist und einen Schlauch am Bauch hat und eben noch nicht fliegen kann, es sich aber sehr wünscht. Es folgen auch Krankenhausaufenthalte und Medizin, die sie nehmen muss und immer wieder in schöner Reimform wird in kurzen Sätzen deutlich gemacht, was der Hummel alles hilft gesund zu werden bzw irgendwann "alles" zu schaffen. Eben auch zum Ende hin, seinen größten Wunsch zu erfüllen und zu fliegen. Ein wirklich schönes Buch, meine Kinder fanden es toll, haben neugierig Fragen gestellt und gesehen, dass es nicht immer "normal" ist, sich wie alle zu entwickeln und es Krankheiten geben kann, die manches verzögern. Gerade für Kinder, die ebenfalls Krankenhausaufenthalte vor sich haben, oder in so einer Phase stecken, in der sie durch etwas ausgebremst werden, kann ich dieses Buch sehr empfehlen!