Bewegend, mutig und unvergesslich
Schon das Vorwort von Fliegt, wilde Schwäne hat mich tief berührt. Jung Chang schreibt mit einer Klarheit und emotionalen Offenheit, die sofort spürbar macht, wie persönlich dieses Buch ist. Besonders der Satz, dass sie das Buch ihrer Mutter widmet, „deren Sterbebett ich nicht besuchen kann“, hat mich sofort getroffen und zeigt, wie eng politische Entwicklungen und privates Leid in dieser Geschichte miteinander verwoben sind.
Die Leseprobe entfaltet eine beeindruckende Mischung aus Familienbiografie und chinesischer Zeitgeschichte. Chang gelingt es, große historische Umbrüche – Mao, Kulturrevolution, Reformära – durch die Erlebnisse ihrer Mutter, Großmutter und ihrer selbst greifbar zu machen. Gleichzeitig wirken die Figuren unglaublich lebendig: mutig, verletzlich, widersprüchlich. Die Szene, in der ihre Mutter hochschwanger verzweifelt ausruft „Du magst ein guter Kommunist sein, aber als Ehemann bist du einfach nur schrecklich!“, zeigt sofort, wie viel Kraft und Konflikt in dieser Familie steckt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie atmosphärisch Chang Orte beschreibt: die nebligen Berge von Yibin, die Seidenstadt Chengdu, die politischen Spannungen, die überall spürbar sind. Man merkt, dass sie nicht nur erzählt, sondern erinnert – und dass diese Erinnerungen Gewicht haben.
Ich erwarte ein Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern emotional bewegt, das politische Systeme verständlich macht, indem es zeigt, wie sie das Leben einzelner Menschen prägen. Die Leseprobe hat mich vollkommen überzeugt: Ich möchte unbedingt weiterlesen, um zu erfahren, wie diese außergewöhnlichen Frauen ihren Weg durch ein Jahrhundert voller Umbrüche gefunden haben.