Eindringlich
Mich hat die Leseprobe sofort gepackt. Schon das Vorwort hat eine solche Klarheit und innere Dringlichkeit, dass man direkt spürt, wie persönlich dieses Buch ist und wie viel auf dem Spiel steht. Besonders stark fand ich, wie eng hier Familiengeschichte und chinesische Geschichte miteinander verwoben sind, ohne dass es jemals trocken oder rein dokumentarisch wirkt. Stattdessen ist der Ton sehr nah, sehr lebendig und zugleich beeindruckend präzise. Man merkt schon nach wenigen Seiten, dass Jung Chang nicht einfach nur zurückblickt, sondern mit großer emotionaler Kraft erzählt.
Auch die Figuren haben mich sofort berührt, vor allem die Mutter, aber auch der Vater und die Großmutter, die schon in der Leseprobe so klar konturiert wirken, dass man sie direkt vor sich sieht. Gerade diese Mischung aus persönlicher Erinnerung, historischer Wucht und familiärer Intimität fand ich unglaublich stark. Der Schreibstil ist dabei so zugänglich und eindringlich, dass ich völlig hineingezogen war. Das Cover wirkt auf mich eher ruhig und zurückhaltend, passt aber gut zu diesem besonderen, gewichtigen Stoff. Für mich ist das ganz klar eine Leseprobe auf 5-von-5-Sterne-Niveau: klug, bewegend und so erzählt, dass man unbedingt weiterlesen möchte.