Revolution und persönliche Freiheit

backlistbaddie Avatar

Das Buch „Fliegt, wilde Schwäne – Über China, meine Mutter und mich“ von Jung Chang hat bei mir einen ziemlich starken Eindruck hinterlassen, weil es Geschichte und persönliches Erleben auf eine sehr direkte Art verbindet.

Ich habe beim Lesen schnell gemerkt, dass es hier nicht nur um politische Entwicklungen in China geht, sondern um ein Leben mitten darin. Besonders die Zeit unter Mao und die Auswirkungen auf den Alltag der Menschen werden sehr greifbar. Die Kindheit der Autorin, ihre Familie und der ständige Druck durch das System wirken teilweise wirklich erschreckend, gerade wenn man sieht, wie stark Ideologie in alle Lebensbereiche eingreift.

Gleichzeitig ist es spannend zu verfolgen, wie sie sich Schritt für Schritt aus diesen Strukturen herausarbeitet und später die Möglichkeit bekommt, in London zu studieren. Dieser Kontrast zwischen Enge und späterer Freiheit zieht sich stark durch das ganze Buch und macht es sehr eindrücklich.

Was mir gefallen hat, ist diese Mischung aus persönlicher Geschichte und historischer Einordnung. Dadurch wirkt alles lebendig und nahbar, ohne trocken zu werden. Man bekommt ein Gefühl dafür, wie sich China in dieser Zeit verändert hat und wie sehr das einzelne Leben davon geprägt wurde.

Insgesamt ist es für mich ein sehr bewegendes und auch lehrreiches Buch, das lange nachwirkt und den Blick auf diese Zeit deutlich erweitert.