Sehr informativ und teilweise beklemmend
Das Buch "Wilde Schwäne" der Autorin kenne ich nicht. Da auch in diesem Buch von der Mutter, der Großmutter und Jung Chang die Rede ist, könnte ich mir vorstellen, dass sich Teile der Bücher überschneiden.
Das Buch ist ein schönes Hardcover, das in der Farbe rot und mit den abgebildeten Schwänen sicher auf Aufmerksamkeit trifft. Mir gefällt es gut und ich finde es passend zur Geschichte.
Sehr interessant finde ich, was Jung Chang über ihre Familie berichtet, angefangen in ihrer Kindheit bis zur Ehe mit Jon und ihrem Leben in England. Unheimlich informativ finde ich den Teil über das Leben in China, auch zu Zeiten, wo es noch anders lief wie heute. Den Eindruck vertiefen die Bilder im Buch von Jung Chang und ihrer Familie und von ihren Erlebnissen mit Jon. Ich habe sehr viel Neues gelernt und hätte es mir vorher nie so vorgestellt.
Ich finde es schon beklemmend zu lesen, wie die Partei das Leben von so vielen Menschen beeinflusst hat und das manchmal bis zum Tod. Unvorstellbar, was da manchmal passiert ist.
Das Buch lässt sich leicht lesen und ist hoch interessant, wenn man sich für China interessiert. Ich muss allerdings zugeben, dass ich mit den chinesischen Namen etwas Probleme habe und mir nicht alle merken kann. Da waren die Bilder im Buch eine große Hilfe.
Das Buch vermittelt einen guten Eindruck wie das Leben in Chinas die letzten Jahrzente gelaufen ist. Es gab Veränderungen, doch auch bedenkliche Entwicklungen. Anhand des Buches kann man sich gut ein eigenes Bild machen. Eine sehr interessante Familiengeschichte.