Shù yù jìng ér fēng bù zhǐ, Der Baum wünscht Ruhe, aber der Wind hört nicht auf

abnuncha Avatar

Ein Land zerrissen zwischen Tradition, Regimeherschafft und ergreifender Geschichte. Fliegt, wilde Schwäne ein Buch der 1952 geborenen Schriftstellerin Jung Chang. Jung Chang stellt die Geschichte ihrer Familie in China zwischen 1909 bis in die heutige Gegenwart da, sie zeigt, durch drei Personen, ihre Großmutter, ihr Mutter und sich selbst die Zeitspanne von der Kaiserzeit bis zur Herrschaft Mao Zedongs und seiner Nachfolger in der Volksrepublik China. Ihre Großmutter Yufang, deren Füße noch bis zur Deformation gebunden wurden, die später als Konkubine verkauft wurde, und entgegen der Tradition später geheiratet wurde. Jung Changs Familie erlebte die rücksichtslose Umsetzung politischer Ideen, die sie nur unter großem Leid überleben konnten. Dennoch hat Jung ein Stipendium gewonnen, was ihr ein Studium in England ermöglichte, wo sie bis heute lebt. Eine ergreifende Familiengeschichte und zugleich ein beispielloses Portrait des modernen Chinas heißt es zum Ende des Klappentextes, dem kann ich mich nur anschließen. Ein Buch, was mich sicherlich noch lange bewegen wird, mutig und großartig geschrieben. Liebe Grüße