Die wirkliche Wirklichkeit

azyria_sun Avatar

Worum geht’s?
Flora Brimble ist ein kleines, unscheinbares Mädchen, das an einen warmen Regentag erinnert und gerne Geschichten schreibt. Als der Frühling ausbleibt, und sie auf Parzival und Grisold trifft, erlebt sie selbst eine wundersame und abenteuerliche Geschichte und trifft eine Person, die sie nie in der Wirklichkeit zu treffen geglaubt hätte.

Meine Meinung:
Das Buch „Flora Brimble und der verlorene Frühling“ von Marcus Raffel ist schon äußerlich ein kleines Kunstwerk – das fantasievolle, leicht düstere Cover und der hübsche Buchschnitt flüstern förmlich: Hier wartet etwas Besonderes auf dich. Und genau das bekommt man auch. Die Geschichte ist fantastisch, detailverliebt und mit einer ganz eigenen, leisen Magie geschrieben.

Die Altersangabe ab 10 Jahren halte ich für ambitioniert – der Schreibstil ist stellenweise komplex und fordert Aufmerksamkeit. Aber genau darin liegt auch der Reiz: Dieses Buch nimmt seine jungen Leser ernst und traut ihnen etwas zu. Dennoch würde ich es erst ab etwa 13 Jahren empfehlen.

Besonders bezaubernd sind die verspielten, kreativen Elemente – etwa wenn Flora die Tinte ausgeht und die Schrift im Buch immer feiner wird, bis sie verschwindet. Oder das „Buch im Buch“, das die Grenzen zwischen Geschichte und Wirklichkeit verschwimmen lässt. Solche Details sind nicht nur Spielerei, sie sind Teil der Magie.

Und dann diese Welt: randvoll mit Fantasie, Wesen und Orten, die gleichzeitig vertraut und völlig fremd wirken. Flora, die selbst so unscheinbar erscheint, wächst dabei über sich hinaus. An ihrer Seite: Parzival, sprechendes Eichhörnchen und Experte für quasi alles. Grisold, ein Kobold, dem man besser nicht zu sehr vertraut. Ihr wisst schon… Harriet – eine Begegnung, die eigentlich wirklich nicht wirklich ist.

Die Reise ist vielschichtig und klug aufgebaut. Das Buch ist in drei Teile aufgeteilt, der erste ist Flora gewidmet, der zweite Harriet, der dritte beiden zusammen. Prüfungen, Aufgaben, Entscheidungen – und immer wieder die unterschwellige Frage: Was ist eigentlich wirklich? Die Dynamik zwischen den Figuren, vor allem zwischen Parzival und Grimsol, sorgt dabei immer wieder für kleine Funken – mal humorvoll, mal bissig. Man entdeckt Anklänge an bekannte Geschichten wie „Die Schneekönigin“ oder „Die unendliche Geschichte“, aber das Buch geht seinen eigenen Weg. Es ist stellenweise düster, manchmal fast unheimlich, dann wieder voller Wärme und Staunen. Vor allem aber ist es eines: mitreißend. Ein Buch, das einen hineinzieht wie ein geheimer Pfad in einen verborgenen Wald. Und in dem auch wir Erwachsenden immer wieder kleine Zweideutigkeiten entdecken, die den Kindern verborgen bleiben.

Fazit:
„Flora Brimble und der verlorene Frühling“ von Marcus Raffel ist ein außergewöhnlich fantasievolles Kinderbuch, das weit über seine Zielgruppe hinaus begeistert. Es verbindet märchenhafte Elemente mit einer tiefgründigen, fast poetischen Erzählweise und schafft wundervolle Welten. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet, die Ideen sprudeln nur so vor Einfallsreichtum und die Geschichte überrascht immer wieder. Besonders die kreative Umsetzung und die kleinen magischen Details machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem. Wer sich auf diese Reise einlässt, bekommt keine einfache Geschichte – sondern ein echtes Abenteuer zwischen Wirklichkeit und Fantasie.

5 Sterne von mir.