Magisch, düster, anders – ein gelungener Auftakt mit Luft nach oben

pandas_bücherblog Avatar

Das Cover von Flowers & Bones ist ein echter Hingucker. Farbenfroh, detailverliebt und mit einem Farbschnitt versehen, der sofort ins Auge sticht. Allerdings hätte ich es schöner gefunden, wenn der Farbschnitt den gesamten Buchschnitt und nicht nur eine Kante bedeckt hätte; so wirkt er für mich etwas unfertig.

Sandra Grauers Schreibstil ist angenehm und flüssig, was den Einstieg in die Geschichte erleichtert. Besonders hervorzuheben ist die Idee, den mexikanischen Día de los Muertos mit Urban Fantasy zu verbinden. Die Protagonistin Valentina, die als La Catrina verlorene Seelen ins Reich der Toten führt, bringt eine interessante Perspektive mit. Ihre Entwicklung und ihr innerer Konflikt wurden glaubhaft dargestellt. Auch die Nebencharaktere, wie Emiliano und Cassie, haben ihre eigenen Geschichten, die zur Tiefe der Handlung beitragen.

Allerdings gibt es einige Kritikpunkte, die meinen Lesegenuss etwas getrübt haben. Die Handlung spielt größtenteils in Irland, was zwar atmosphärisch ist, jedoch das erwartete mexikanische Flair vermissen lässt. Die Thematik rund um den Día de los Muertos und La Catrina hätte mehr Raum einnehmen können, da sie im Verlauf der Geschichte eher in den Hintergrund rückt.

Ein weiterer Punkt ist die Vielzahl an magischen Wesen und Charakteren, die eingeführt werden. Für Leser:innen, die mit dem Universum von Sandra Grauer nicht vertraut sind, kann dies verwirrend sein. Viele Figuren stammen aus ihren vorherigen Werken, und ohne dieses Vorwissen fühlt man sich schnell überfordert. Zudem wirkt die Handlung stellenweise konstruiert und vorhersehbar, was die Spannung mindert.

Die Liebesgeschichte zwischen Valentina und der Hexe Lily entwickelt sich recht schnell und konnte mich emotional nicht ganz abholen. Hier hätte ich mir mehr Tiefe und eine langsamere Entwicklung gewünscht.

Trotz dieser Schwächen bietet "Flowers & Bones" eine interessante Mischung aus Fantasy und kulturellen Elementen. Der Cliffhanger am Ende macht neugierig auf den zweiten Band.

Fazit:
Ein Urban-Fantasy-Roman mit einem faszinierenden Konzept und einer starken Protagonistin, der jedoch durch einige Schwächen in der Umsetzung nicht vollständig überzeugen kann. Für Fans von Sandra Grauers Universum sicherlich ein Muss, für Neueinsteiger:innen könnte der Einstieg jedoch holprig sein.

4/5 Sterne