Es hat leider nicht ganz gepasst
โ๐๐ฐ๐ฎ๐ช๐ด๐ค๐ฉ, ๐ฅ๐ข๐ด๐ด ๐ธ๐ช๐ณ ๐ถ๐ฏ๐ด ๐ฅ๐ช๐ฆ ๐จ๐ข๐ฏ๐ป๐ฆ ๐ก๐ฆ๐ช๐ต ๐จ๐ฆ๐จ๐ฆ๐ฏ๐ด๐ฆ๐ช๐ต๐ช๐จ ๐ง๐ณ๐ข๐จ๐ฆ๐ฏ, ๐ธ๐ข๐ฏ๐ฏ ๐ธ๐ช๐ณ ๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ญ๐ช๐ค๐ฉ ๐ป๐ช๐ฆ๐ญ๐ด๐ต๐ณ๐ฆ๐ฃ๐ช๐จ ๐ธ๐ฆ๐ณ๐ฅ๐ฆ๐ฏ.โ (๐.130)
Flusslinien handelt um drei besondere Personen: die 102-Jรคhrige Margit, die vor ihrem Lebensende stets in Erinnerungen schwelgt, Arthur, Margits Fahrer, der sie regelmรครig raus zum Rรถmischen Garten bringt, und Luzie, die 18-jรคhrige Enkelin von Margit, die vor kurzem die Schule geschmissen hat. Alle drei haben ihr Pรคckchen zu tragen und vor der wunderschรถnen Hamburger-Elbe-Kulisse kรถnnen wir sie ein paar Tage begleiten.
Angesprochen hatte mich vor allem der Klappentext und das wunderschรถne Cover. Auch generell das Setting fand ich sehr gelungen und besonders. Ich mochte die drei Charaktere, auch wenn man sie nicht ganz so gut kennenlernt, wie ich mir das vorgestellt hatte, und den Fokus auf die Sprache. Die Leben, die sie fรผhren, wirkten sehr realistisch und sie alle hatten ihre eigenen Herausforderungen. Der durchgehende Bezug zur Natur hat mir sehr gut gefallen!
Leider hatte ich mit der Erzรคhlstruktur und dem Schreibstil zu kรคmpfen. Es wollte sich einfach kein richtiger Lesefluss bei mir einstellen, das hat mich ein wenig frustriert. Es gibt viele, viele Zeitsprรผnge, besonders in Margits POV und auch wenn das durchaus Sinn gemacht hat, es hat mich einfach jedes Mal aus der Geschichte gebracht. Generell hรคtte ich mir eine aktivere Handlung in der Gegenwart gewรผnscht.
Bei mir und Flusslinien hat es leider nicht ganz gepasst, bei anderen Leser*innen kรถnnte es aber besser funktionieren, und deswegen wรผrde ich trotzdem raten, es einfach mal auszuprobieren. Besonders geeignet fรผr Hamburg-Fans oder Naturfreunde, ich wรผrde dem Rรถmischen Garten auf jeden Fall gerne einen Besuch abstatten!
3,5/5 Sterne
3,5/5 Sterne