Epischer Auftakt voller Spannung und Atmosphäre

sarah1612 Avatar

Mit Flut aus schwarzem Stahl liefert Anthony Ryan einen eindrucksvollen Auftakt zu einer neuen epischen Fantasyreihe, der mich von Beginn an gefesselt hat. Die Welt von Ascalia ist düster, komplex und glaubwürdig aufgebaut. Die Macht der Schwesternköniginnen, die allgegenwärtige Bedrohung durch Gewalt und Intrigen sowie die geheimnisvollen Gerüchte um die schwarzen Schiffe sorgen für eine dichte, spannungsgeladene Atmosphäre.
Der Schreibstil ist detailreich und anspruchsvoll, ohne dabei schwerfällig zu wirken. Anthony Ryan nimmt sich Zeit für den Weltenbau und die Figurenentwicklung, was der Geschichte spürbare Tiefe verleiht. Besonders gelungen fand ich die Perspektivwechsel, die verschiedene Blickwinkel auf die Ereignisse eröffnen und die Handlung vielschichtig machen. Trotz der epischen Breite bleibt die Spannung konstant hoch.
Die Figuren sind facettenreich und glaubwürdig gezeichnet. Thera Schwarzspeer ist eine starke, vielschichtige Protagonistin, deren Loyalität, Zweifel und innere Konflikte überzeugend dargestellt werden. Auch die Nebenfiguren tragen wesentlich zur Dynamik der Geschichte bei und wirken nie austauschbar. Die Beziehungen zwischen den Charakteren sind von Macht, Misstrauen und Emotionen geprägt und verleihen der Handlung zusätzliche Intensität.
Das Cover unterstreicht die düstere, epische Stimmung des Romans perfekt. Insgesamt ist Flut aus schwarzem Stahl ein kraftvoller, atmosphärischer Fantasyroman, der sowohl mit Spannung als auch mit Tiefe überzeugt. Fans anspruchsvoller High Fantasy kommen hier voll auf ihre Kosten. Für mich ein starker Reihenauftakt, der große Erwartungen an die Fortsetzung weckt.