Ein Reich am Rand des Sturms

bücherdrache Avatar

Flut aus schwarzem Stahl hat mich von Beginn an in seine raue, vom Meer geprägte Welt gezogen. Ascarlia wirkt archaisch und gefährlich, Macht, Glaube und Gewalt greifen selbstverständlich ineinander. Die Bedrohung baut sich nicht über plötzliche Wendungen auf, sondern wächst spürbar mit jeder Seite.

Besonders beeindruckt haben mich die Figuren. Thera und Felnir stehen als Geschwister in einem spannungsgeladenen Gegensatz, in dem Pflichtbewusstsein und Bitterkeit aufeinandertreffen. Diese innere Reibung verleiht der Geschichte emotionale Tiefe. Auch Elvine und Ruhlin sind keine bloßen Nebenfiguren, sondern tragen mit ihren Konflikten und Perspektiven wesentlich zur Atmosphäre bei.

Anthony Ryan schreibt klar und konzentriert. Härte wird nicht beschönigt, aber auch nicht effekthaschend inszeniert. Die magischen Elemente entwickeln sich ruhig und gewinnen gerade dadurch an Gewicht. Besonders passend finde ich, dass das Cover mit seinem klaren, kriegerischen Symbol die kämpferische, nordisch geprägte Stimmung des Romans aufgreift.

Für mich ist dies ein düsterer, überzeugender Auftakt, der auf eine größere Erzählung hinführt und vor allem Leser anspricht, die komplexe Figuren und eine konsequent aufgebaute Welt schätzen.