Endlich mal wieder epische Fantasy
Wer einen spannenden, detailreich beschriebenen Fantasy-Roman sucht, der auch nicht auf brutale Kämpfe verzichtet und der sich intensiv mit gut, böse und dem Bereich dazwischen beschäftigt, der ist bei diesem Buch absolut richtig. Ohne langatmige Einführung wird man direkt in eine spannende Handlung hinein katapultiert.
Es gibt drei Erzählstränge, die jeweils eine der Hauptfiguren begleiten. Durch die Perspektivwechsel sind einem alle 3 Figuren sofort sehr nah und man versteht sie und kann ihre Gedanken und Handlungen nachempfinden. Ruhlin, die erste Hauptfigur ist ein Kämpfer in der Arena. Sein Leben ist extrem von Brutalität, Gewalt und Kampf geprägt.Nicht freiwillig, denn er ist ein Gefangener, der zu diesem Leben gezwungen wird. Deshalb schmiedet er verständlicherweise Fluchtpläne. Sobald man als Leser Ruhlin kennengelernt hat, fühlt man sofort mit ihm mit.
Die zweite Hauptfigur heißt Thera. Sie ist quasi Soldatin eine der drei Regentinnen, die das Reich regieren. Sie erfüllt den Willen der Schwester des Eisens und soll in ihrem Namen für Recht und Ordnung sorgen. Als Tributzahlungen an die Regierung ausbleiben, wird sie losgeschickt um den Grund dafür herauszufinden. Dabei trifft sie auf eine neue, unbekannte und scheinbar übermächtige Bedrohung. Auch Theras Geschichte fesselte mich als Leserin sofort. Was steckt hinter den unheimlichen Feinden? Sind sie wirklich so übermächtig? Wer wird im Endeffekt wirklich Freund oder Feind sein?
Die dritte Hauptfigur des Buches ist Felin. Er ist Theras Bruder, aber die Geschwister sind so verschieden wie Tag und Nacht (auch wenn Felin seine Schwester sehr beneidet) und kommen nicht gut miteinander aus. Felin ist kein Soldat wie seine Schwester. Er dient der Schwester der Weisheit. Zusammen mit einer Schreiberin bekommt er den Auftrag die Altvar (Götter) in den Hallen der Götter zu finden.
Das Buch ist so intensiv und detailreich geschrieben, das man wie in einem Sog in die Geschichte gezogen wird und das Buch kaum noch weglegen kann. Ich fühlte mich einfach mittendrin in dieser Welt.
Die Geschichte ist sehr fesselnd und voller überraschender Wendungen. Es gibt viele grausame, blutige Kämpfe, die auch schonungslos beschrieben werden - definitiv nichts für Zartbesaitete. Leider endet das Buch mit einem fiesen Cliffhanger, der mich auch handlungsmässig sehr überrascht und umgehauen hat. Nun kann ich die Fortsetzung überhaupt nicht mehr erwarten. Fesselnd, schonungslos und wirklich unheimlich spannend. Anders kann ich das Buch nicht beschreiben. Für mich als Fantasy-Fan schon jetzt ein absolutes Jahreshighlight 2026. Hoffentlich dauert es nicht mehr so lange bis zu Band 2.