Spannender Auftakt im Wikingergewand
Cover / Gestaltung:
Das Design ist schlicht, aber sehr schön und absolut passend für das Genre. Es hat diese klassische High-Fantasy-Ästhetik, wegen der ich im Buchladen sofort danach greifen würde.
Thema / Geschichte & Tempo:
Die Geschichte nimmt sich Zeit. Das Tempo ist eher gemächlich, was mir aber gut gefällt, da es sich um den Auftakt einer Saga handelt und die komplexe Welt so Raum zum Atmen hat. Die Welt wird ausführlich beschrieben, ohne langatmig zu sein. Es gibt Action, aber sie steht nicht im Dauerfokus – diese Balance zwischen ruhigen Momenten und Dynamik finde ich sehr gelungen.
Schreibstil:
Der Schreibstil ist anspruchsvoll und passend für die Geschichte gewählt, dabei aber nie zu kompliziert. Er unterstützt die dichte Atmosphäre hervorragend und hebt sich angenehm von zu einfach gestrickter Fantasy ab.
Figuren / Authentizität:
Ein großes Plus sind die verschiedenen Perspektiven. Selbst wenn die Handlungsstränge noch nicht viel miteinander zu tun haben, bekommt man so einen umfassenden Einblick in die Welt. Das ist auch praktisch, falls man mal einen Charakter weniger mag. Besonders spannend finde ich die moralischen Grauzonen: Niemand ist nur gut oder böse, was die Figuren glaubwürdig und interessant macht. Der Geschwisterkonflikt innerhalb des großen politischen Konflikts sorgt für zusätzliche Spannung. Mein persönliches Highlight bisher ist Ruhlin – sein Strang ist für mich der interessanteste.
Interessante Aspekte / Worldbuilding:
Eigentlich ist das Wikinger-Setting nicht unbedingt mein Favorit, aber Ryan hat mich hier trotzdem voll abgeholt. Das Worldbuilding ist so authentisch und detailliert ausgearbeitet, dass es mich richtig in den Bann gezogen hat. Es ist komplex und anspruchsvoll – genau das, was ich mir von guter High Fantasy erwarte.
Fazit / Empfehlung:
Ein starker, atmosphärischer Auftakt, der vor allem durch seine vielschichtigen Charaktere und die dichte Welt überzeugt. Wer Lust auf anspruchsvolle High Fantasy ohne unnötigen Kitsch hat, ist hier genau richtig. Ich bin sehr gespannt, wie die Fäden in den nächsten Bänden zusammenlaufen, und freue mich definitiv auf die Fortsetzung!
Thema / Geschichte & Tempo:
Schreibstil: