Spannender düsterer Auftakt
Ich habe Flut aus schwarzem Stahl von Anthony Ryan mit großer Neugier begonnen, weil mich der Titel und die düstere Stimmung sofort angesprochen haben.
Schon nach den ersten Kapiteln hatte ich das Gefühl, in eine raue, fast nordisch wirkende Welt einzutauchen, in der sich langsam eine große Bedrohung zusammenbraut. Diese Atmosphäre hat mich beim Lesen immer wieder dazu gebracht, weiterzumachen, weil ich wissen wollte, wie sich alles entwickelt.
Besonders interessant fand ich die Figur Thera Schwarzspeer. Sie wirkt stark und loyal, steht aber immer wieder vor schwierigen Entscheidungen. Dadurch wirkt sie sehr menschlich und glaubwürdig. Auch der Konflikt mit ihrem Bruder bringt eine persönliche Spannung in die Geschichte, weil man merkt, dass hier nicht nur Macht und Politik eine Rolle spielen, sondern auch Ehrgeiz, Vertrauen und familiäre Bindungen.
Was mir am Buch gut gefallen hat, ist die Mischung aus Abenteuer, politischen Intrigen und verschiedenen Perspektiven. Die Handlung entwickelt sich eher ruhig und baut die Welt Schritt für Schritt auf, wodurch man immer tiefer in die Geschichte hineingezogen wird. Gerade diese langsame Entwicklung sorgt dafür, dass die Spannung mit der Zeit immer stärker wird.
Für mich ist Flut aus schwarzem Stahl ein gelungener Auftakt zu einer epischen Fantasyreihe. Die Welt wirkt groß und komplex, und viele Fragen bleiben bewusst offen, sodass ich neugierig auf die Fortsetzung geworden bin. Wer Fantasy mit einer etwas düsteren Stimmung, starken Figuren und einer vielschichtigen Handlung mag, wird an diesem Buch wahrscheinlich viel Freude haben.