Spannender Start einer neuen Reihe
Bestseller-Autor Anthony Ryan hat mal wieder einen dicken Wälzer voll mit kriegerischer Fantasy vorgelegt und startet damit eine neue Reihe. Diese spielt in der gleichen Welt wie „Der stählerne Bund“ und Fans können sich über diverse Verbindungen freuen, man kann das neue Buch aber problemlos ohne entsprechende Vorkenntnisse lesen.
Die Geschichte folgt abwechselnd mehreren Hauptfiguren, die nach und nach in Konflikt mit einer neuen feindlichen Übermacht kommen. Ein Krieger, der seinen Namen reinwaschen möchte, eine angesehene Anführerin, eine junge Gelehrte und ein Fischer, in dem rätselhafte Kräfte schlummern, erleben spannende, oft düstere Ereignisse voller Kämpfe und Seeschlachten, bekommen es aber auch mit Intrigen und der Erkundung geheimnisvoller Katakomben zutun.
Der Start ins Abenteuer ist mir nicht ganz leicht gefallen, weil ich die verschiedenen Hauptcharaktere und ihre Verbündeten erst mal ein bisschen kennenlernen musste und nicht so schnell mit ihnen warm geworden bin (mit den beiden jugendlichen Helden schneller als mit den Erwachsenen). Nach einer Weile hatte mich die Handlung aber gepackt und ich habe bis zum offenen Ende des ersten Bandes mitgefiebert, bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.
Dem Autor gelingt es, eine dichte Atmosphäre aufzubauen und vor dem inneren Auge des Lesers filmreife Szenen entstehen zu lassen. Neben den Protagonisten fand ich auch einige Nebencharaktere mit ihren Auswirkungen auf das Geschehen sehr interessant.