Toller Auftakt
Ich bin ein großer Fan von Anthony Ryan und wurde auch von "Flut aus schwarzem Stahl" nicht enttäuscht. Das Buch ist der erste Teil einer neuen Fantasy-Reihe, spielt aber in der gleichen Welt wie Ryans Trilogie "Der stählerne Bund" und bezieht sich auch auf Geschehnisse aus den Büchern. Da ich die Bücher von "Der stählerne Bund" verschlungen habe, hat mir das natürlich sehr gut gefallen. Trotzdem ist "Flut aus schwarzem Stahl" auch für Leserinnen und Leser geeignet, die die Trilogie nicht kennen.
"Flut aus schwarzem Stahl" begleitet vier ganz unterschiedliche Protagonistinnen und Protagonisten und zeigt den Leserinnen und Lesern so verschiedene Perspektiven auf die Ereignisse in Anthony Ryans Fantasywelt. Eine dunkle Macht aus einem fremden Königreich bedroht das Reich der Schwesternköniginnen. Die vier Hauptpersonen scheinen alle eine wichtige Rolle im Kampf gegen diese dunkle Macht zu spielen und ich bin schon sehr gespannt, wie die Geschichte weitergehen wird - gerade nach dem spannenden Schluss dieses Buches!
Der Schreibstil von Anthony Ryan gefällt mir sehr und er schafft es, dass ich mich in alle vier doch sehr unterschiedlichen Charaktere gut hineinversetzen kann. Generell sind alle Charaktere, auch solche die einen nicht so großen Anteil an der Geschichte haben sehr liebevoll gestaltet und wirken so richtig "lebendig". Die Fantasywelt ist komplex, beispielsweise gibt es mehrere Religionen mit ihren eigenen Mythen und Geschichten. Zusammenfassen ein toller Auftakt der Reihe, auf deren Fortsetzung ich schon jetzt sehnsüchtig warte.