Ein nettes Buch für Pferdeverliebte

kinderbuchzauberwelten Avatar

In “Forever 1: Mein Wildpferd und ich” begleiten wir Annie, ein junges Mädchen, an der Schwelle zum Teenageralter, das auf ein Internat wechselt. Es ist mehr als nur eine normale Schule – es gibt dort auch Tiere, und was Annie besonders freut, sogar Pferde. 🐴 Annie erlebt eine aufregende Zeit voller neuer Erfahrungen, Freundschaft und der ersten Liebe. All das hält sie in ihrem Tagebuch fest. Zusammen mit alten und neuen Freunden stürzt sie sich in spannende Abenteuer. Doch trotz all der Aufregung vermisst sie ihr Wildpferd sehr – doch eines Tages vernimmt sie ein geheimnisvolles Wiehern…

Mein Eindruck:
Die Autorin Usch Luhn hat eine stimmige Mischung aus Pferde- und Internatsgeschichten geschaffen. Obwohl ich selbst nicht reite, mochte ich die Geschichte. An manchen Stellen fiel es mir aber schwer, diese sehr innige Verbundenheit mit einem Pferd zu verstehen.

Mir gefällt besonders, dass die Geschichte auch abseits von Pferden alltagsnahe Themen aufgreift, die viele Kinder ab ca. 9 Jahren interessieren: Freundschaft, Tiere, Schulleben und die erste Liebe.

Ihr gut lesbarer und einfühlsamer Schreibstil gibt die Gedankenwelt und Gefühle der Heranwachsenden gelungen wieder. Die Tagebucheinträge von Annie, die immer wieder in die Erzählung eingestreut sind, gefallen mir gut. Sie verleihen der Geschichte eine besondere Note und lassen uns noch tiefer in Annies Gefühlswelt eintauchen. Das erleichtert auch die Identifikation mit der Hauptfigur. Die Kapitellängen sind genau richtig für die Zielgruppe und motivieren beim Lesen. Die vielen Skizzen von Illustratorin Franziska Harvey lockern die Textseiten zudem auf und machen das Lesen für diese Altersgruppe noch angenehmer. Nur auf manchen Seiten habe ich das Größenverhältnis der Skizzen nicht ganz verstanden (Warum nimmt z.B. ein Bleistift fast eine halbe Seite ein?).

Alles in allem ist “Forever 1: Mein Wildpferd und ich” ein angenehmes Leseerlebnis für alle Pferdeverliebten!