Spannend, aber sprunghaft

steffi.wr Avatar

Definitiv will ich nach dieser Leseprobe wissen, wie es weitergeht.

Der Titel verrät ja schon, dass es sich bei den Morden offenbar nicht um einen Zufall handelt, wie kurz gemutmaßt wird, sondern um einen Serientäter.
Auch das Setting im London dieser Zeit weckt das Interesse generell: Nicht nur Ort und Zeit an sich, auch die Tatsache, das es ein Ermittlung werden wird ohne die Hilfsmittel der Krimis, die in der Moderne angesiedelt sind, wie DNA-Analysen oder andere (oft erstaunlich schnelle) Methoden der Neuzeit, verspricht einfach einmal ein ganz anderes Krimierlebnis.

Zudem ist er sprachlich toll zu lesen - die einzigen beiden Dinge, die mich auf den ersten Seiten erzähltechnisch etwas gestört haben, sind zum einen die Zeitsprünge. Da muss man wirklich auf die Überschriften achten, die einzelnen Kapitel rekurrieren nämlich auch nicht alle miteinander (z.B. gleich die erste Szene). Zum anderen braucht man offensichtlich ein bisschen Vorwissen aus Band 1, um zu verstehen, was Reid und Will über den Ripper reden. Man kann es sich logisch erschließen, aber zusammen mit den Zeitsprüngen wird man doch recht hineingeworfen in die Geschichte.

Trotzdem hat’s mir aber echt gut gefallen!