historisch

vigothelen Avatar

Thorsten Schleif Four Heads Missing 336 Seiten
Erscheinungsdatum: 17.09.2026 im dtv Verlag
Ein Fall für Irene Adams und William Berger Band 2

Thorsten Schleif s Band 1 ›Killing Red Jack‹ handelt von Jack the Ripper, dem berühmten Killer von London. Vom 31. August bis 9. November 1888 hat Jack mindestens 5 Frauen ermordet, viele weitere Morde sind wahrscheinlich. ›Four Heads Missing‹ verweist zwar hin und wieder auf Band 1, ist aber auch ohne Kenntnis des ersten Bandes absolut lesbar.
Band 2 spielt also im London des Jahres 1888. Hier wird ein neues Hauptquartier für die Metropolitan Police gebaut. Ein Leichenfund gerade in dem Keller des noch nicht fertigen Bauwerks wird ein Paket gefunden. Großes Entsetzen, als es sich ums den Torso einer Frau handelt, der auch noch verstümmelt ist.
Es findet sich ein überraschendes Ermittlerteam zusammen , nämlich William Berger , ein ehemaliger Polizist und jetziger Leibwächter einer hochgestellten Persönlichkeit , sowie Irene Adams , die aus dem Luxus Escort Bereich, wie man heute sagen würde, stammt.
Der sofortige Verdacht Richtung Jack the Ripper wird schnell beiseite gelegt auf Grund der abweichenden Vorgehensweise und Grausamkeit.
Der Fund einer nächsten Leiche ohne Kopf forciert die Ermittlungen gegen einen weiteren Serienkiller.
Tatsächlich gibt es auch hierfür einen reales Vorbild . Mich reizt aber vielmehr , darüber zu lesen, wie es sich damals in London gelebt hat. Insbesondere die detektivische Emittlungsarbeit seinerzeit fasziniert mich. Das ist viel spannender, als heutige technologie getriebene Aufklärung. Man fragt sich ja, wie das früher ohne Smartphone und Videoüberwachung überhaupt gelingen konnte.
Was ich mir für viel mehr Romane wünschen würde, ist eine Auflistung der beteiligten Personen, wie es hier vorbildlich geschieht.
Wirklich gut dann, wie Thorsten Schleif uns auf die Reise mitnimmt in diese alte Welt und wir die Erkenntnisgewinne des Ermittlerteams miterleben können. Besonders gelungen die kleinen, eingeschobenen Kapitel , die vom Mörder erzählt werden. Ein gewisser Humor kommt auch nicht zu kurz.
Tipp: Seien sie gespannt auf das Ende und die Auflösung...

Von mir fünf Sterne für diesen gelungenen historischen Krimi.