Sehr spannend

mkj.16.12 Avatar

„Four Heads Missing“ von Thorsten Schleif ist ein historischer Thriller, der im London des späten 19. Jahrhunderts spielt und auf einem realen Kriminalfall basiert. Besonders interessant fand ich die Verbindung aus True Crime und historischer Atmosphäre. Die Geschichte rund um Irene Adams und William Berger beginnt mit einem grausamen Fund und entwickelt sich zu einer spannenden Suche nach dem Täter. Dabei wird zum Glück nicht zu viel vorweggenommen, sodass die Spannung bis zum Ende erhalten bleibt.

Das Cover gefällt mir sehr gut, weil es durch seine dunkle und unheimliche Gestaltung sofort zum Inhalt passt. Es vermittelt bereits einen Eindruck von der düsteren Stimmung des viktorianischen Londons und macht neugierig auf die Geschichte. Auch der Titel ist auffällig und passt gut zum Fall.

Besonders gelungen finde ich die Atmosphäre. Thorsten Schleif schafft es, das damalige London mit seinen sozialen Gegensätzen und der eher düsteren Stimmung anschaulich darzustellen. Gleichzeitig wird der historische Hintergrund nicht nur als Kulisse verwendet, sondern spielt eine wichtige Rolle für die Handlung. Die Tatsache, dass der Roman auf einem realen Kriminalfall basiert, macht die Geschichte zusätzlich interessant.

Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich. Die Spannung wird nach und nach aufgebaut, ohne dass ständig actionreiche Szenen nötig sind. Besonders gut gefallen haben mir Irene Adams und William Berger. Die beiden wirken unterschiedlich, ergänzen sich dadurch aber gut. Irene ist selbstbewusst und aufmerksam, während William eher ruhig und zurückhaltend ist. Gerade diese Unterschiede machen ihre Zusammenarbeit interessant und glaubwürdig.

Interessant finde ich außerdem, dass Thorsten Schleif selbst Richter ist. Dadurch wirkt seine Beschäftigung mit historischen Kriminalfällen besonders passend. „Four Heads Missing“ ist bereits der zweite historische Thriller mit Irene Adams und William Berger, kann aber unabhängig von „Killing Red Jack“ gelesen werden. (dtv.de⁠)

Fazit: „Four Heads Missing“ ist ein spannender und atmosphärischer historischer Thriller für alle, die True Crime, ungelöste Fälle und das viktorianische London interessant finden. Besonders die Mischung aus realem Hintergrund, authentischer Atmosphäre und sympathischen Ermittlerfiguren hat mir gefallen. Ich würde das Buch vor allem Leserinnen und Lesern empfehlen, die Spannung mögen, aber auch Wert auf einen gut recherchierten historischen Hintergrund legen.