lustig und informativ

anna_liest Avatar

Endlich ein Buch für meine Lesemuffel. Mein großer Sohn ist leider keine begeisterter Leser aber bei diesem Buch hat die Kombination aus Comic und Sachbuch dazu geführt das es gerne gelesen wird. Da mein kleiner Sohn auch immer wieder einzelne Seiten vorgelesen haben möchte wird vom älteren Sohn sogar vorgelesen.

Doch worum geht es im Buch überhaupt?

"Frag Ferdinand" setzt sich sehr runtergebrochen und kindgerexht mit den Themen Natur umd Tiere auseinander. Dabei bekommtder Reporterhund Ferdinand auf jeder Doppelseite einen Auftrag von seinem Chef einen Zeitungsartikel zu einem Thema zu schreiben. Der Hund Ferdinand begibt sich hier auf Wissenssuche und versucht die unterschiedlichsten Fragestellungen zu klären. Die Artikel sind dabei immer sehr lustig gestaltet und mit tollen Bildern unterlegt.

Zwischen den einzelnen Themenseiten gibt es immer wieder eine Doppelseite mit "Fun & Fakten" auf denen die verschiedensten interessanten Fakten zu Tieren und Natur zusammengetragen sind. Auch hier kann man noch einiges lernen, da auch ich nicht alles wusste, was hier steht.

Natürlich können die einzelnen Themen nicht in der Tiefe besprochen werden, bei nur einer Doppelseite.Genau hier kommt aber mein einziger Kritikpunkt. Das Wissen wird leider doch sehr Oberflächen angeschnitten so das man hinterher nicht wirklich mehr weiß als vorher. Die Seiten können also nur dazu führen das für ein Thema Interesse geweckt wird und daraufhin an anderer Stelle weiterrecheriert wird. Hier hätte ich es toll gefunden wenn volt. zu jedem Thema noch eine extra wissenswerte vorhanden gewesen wäre mit mehr Informationen. Aber das ist Kritik auf hohen Niveau denn dafür war das Buch sicherlich nicht vorgesehen.