Mehr als nur ein Nagelstudio
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, dass hinter dem unscheinbaren Setting viel mehr steckt, als man zunächst vermutet. Das Cover gefällt mir gut, weil es schlicht ist und neugierig macht. Besonders der Einstieg mit den vielen „Susans“ ist eindringlich und zeigt sofort, wie Identität und Individualität verloren gehen können. (Da ich selber Susanne heiße ist es erst etwas befremdlich aber irgendwie auch sehr lustig :) )
Der Schreibstil liest sich flüssig, klar und gleichzeitig sehr pointiert. Ohne große Dramatik entsteht eine spürbare Spannung, weil man merkt, dass sich hinter dem Alltag der Frauen viele unausgesprochene Geschichten verbergen. Ning wirkt auf mich als Hauptfigur stark, scharfsinnig und authentisch. Gerade ihre Beobachtungen über den Umgang der Kundschaft mit den Mitarbeiterinnen haben mich nachdenklich gemacht.
Ich erwarte eine bewegende Geschichte über Identität, Selbstwert und gesellschaftliche Unterschiede, die nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Da ich selber viel mit Kunden zu tun hatte, interessieren mich die verschiedenen Situationen sehr!