Ein Tag zwischen Nagellack, Träumen und Ängsten
Susan`s heißt das Nagelstudio der ehemaligen Boxerin Ning. Und der Name ist Programm: alle Angestellten tragen die selbe schwarze Kleidung, haben die selbe Frisur und natürlich schwarze Haare und tragen ein Namensschild, auf dem Susan steht. So haben es die Kund*innen leichter, denn die gewünschte Dame ist immer da und immer frei für sie. Da kaum einer wirklich in ihre Gesichter sieht, bleiben Ning und ihre Angestellten fast unsichtbar, während sie selber genau hinhören und hinsehen. Und so erfahren während sie fleißig Nägel feilen, Füße massieren oder Augenbrauen zupfen mehr über die Menschen in ihren Stühlen, als diese ahnen.
Ein ganz normaler Arbeitstag wird in diesem Roman geschildert und dabei wird auf ruhige, unaufgeregte Art sehr viel Gesellschaftskritik geübt. Da gibt es herablassende Bemerkungen, Rassismus und Sexismus. Ning und ihre Kolleginnen kommentieren das in ihrer Sprache, die sowieso niemand versteht, hängen ihren eigenen Träumen, Wünschen und Gedanken nach und fechten ihre ganz eigenen Kämpfe aus. Dabei gibt es auch eine gehörige Portion bissigen Humor. Besonders Ning fand ich als Person faszinieren, auch wenn einiges an ihrer Geschichte nur angedeutet wird und so ein paar Fragen offen blieben.
Mein Fazit: außergewöhnlicher Roman über außergewöhnliche Frauen, der uns immer wieder den Spiegel vorhält. Lesenswert.