Klischee erfüllt?
Vom Cover des Buches fühlte ich mich magisch angezogen. Ich habe selbst immer farbige Gelnägel, was gibt es also Passenderes? Es ist wunderbar bunt und während der Großteil des Covers matt gestaltet ist, sind die Nägel mit einer Glanzschicht überzogen. Das macht einen sehr hochwertigen Eindruck.
Die Inhaberin des asiatischen Nagelstudios, Ex-Profi-Boxerin, erzählt aus ihrem lebhaften Alltag. Schon der Anfang, dass sie nämlich all ihre Angestellen einfach „Susan“ nennt, weil sie für den Rest der Welt eh alle gleich aussehen und ihre Namen ohnehin nicht zu merken sind, ist ein wunderbarer Einstieg in sämtliche Klischees, die asiatische Nagelstudios vermuten lassen.
Dieser selbstironische Humor zieht sich durch das ganze Buch. So übertrieben, dass man als Leser selbst merkt, wie schnell eine ganze große Gruppe für bestimmte Merkmale verurteilt wird. Die „Susans“ sind alles andere als unterwürfige und ständig nickende Arbeiterinnen.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht und führt dazu, dass man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte. Ich hatte wirklich sehr amüsante Stunden mit „Frag nach Susan“ von Souvankham Thammavongsa.