Mal eine andere Perspektive

jessi_bf95 Avatar

Frag nach Susan von Souvankham Thammavongsa hat mich beim Lesen des Klappentextes direkt neugierig gemacht. Auch das Cover ist sehr ansprechend gestaltet.

Ich fand den Roman sehr angenehm geschrieben und man wurde auch direkt abgeholt und war in der Handlung drin. Der Schreibstil ist dabei trocken aber humorvoll und unterhaltend. Man bekommt hier einen kurzweiligen Roman und genau das was im Klappentext steht, mehr allerdings auch nicht.

Die Handlung spiegelt die Herabwürdigungen der Kunden gegenüber den "Susans", den Alltag damit im Nagelstudio und wie die Frauen das Beste daraus machen. Das Buch liest man durch die Kürze wirklich wie im Flug.
Ich hatte erwartet dass hier ein größerer Plot bzw. mehr Handlung kommt und es tiefgründigere Charaktere gibt. Ich frage mich aber ob das überhaupt das Ziel war. Ich fand es interessant die einzelnen Frauen kennenzulernen und mit welcher Art von Kunden sie tagtäglich zu tun haben und welche Verhaltensmuster dadurch so entstanden sind wie beispielsweise das zweimalige darauf hinweisen, sich eine Farbe auszusuchen, der mehrmalige Prüfblick zur Tür und die teilweise auch lauernden Nervosität vor bestimmten Kunden.

Ich habe das Buch auf jeden Fall mit jeder Menge Fragen im Kopf beendet, da viele während der Handlung aufkommen aber die meisten völlig unbeantwortet bleiben. Warum diese häufigen Anspielungen dann aber aufgegriffen wurden, um sie dann aber nicht aufzulösen, ist mir nicht klar. Für mich war es insgesamt ein 3,5 Sterne Buch.