Susans überall
„Frag nach Susan“ von Souvankham Thammavongsa ist eine alltägliche Geschichte, die in einer lockeren und unaufgeregten Erzählweise daherkommt. Im Mittelpunkt steht die sarkastische und gradlinige Besitzerin eines Schönheitssalons, die aus ihrem Arbeitsalltag erzählt. Wer sich schon einmal gefragt hat, worüber sich die Mitarbeiterinnen in einem Nagelstudio untereinander in ihrer Muttersprache unterhalten? Es ist durchaus möglich, dass sie tatsächlich über die Kunden lästern. Viele kleine Äußerungen und Beobachtungen ergeben nach und nach ein Gesamtbild. Genau das hat mir an diesem Buch sehr gut gefallen. Nicht alles wird erklärt oder beantwortet, und manches bleibt offen. Das fand ich angenehm, weil dadurch Raum für eigene Gedanken bleibt. Ich habe das Hörbuch gehört, gelesen von Christina Ann Zalamea. Sie hat die Geschichte sehr gut und passend gelesen, was das Zuhören besonders angenehm gemacht hat. Insgesamt eine ruhige, interessante Geschichte, die gerade durch ihre kleinen Beobachtungen und das Unausgesprochene wirkt.