die Abgründe der menschlichen Natur

igamaris Avatar

"Frankenstein" von Mary Shelley ist ein zeitloser Klassiker, der den Leser auf eine fesselnde und erschreckende Reise durch die Abgründe der menschlichen Natur mitnimmt. Shelley, eine Meisterin des Schreibens, schafft es, eine Geschichte zu erzählen, die sowohl philosophisch als auch packend ist.

Das Buch erzählt die Geschichte des jungen Wissenschaftlers Victor Frankenstein, der besessen davon ist, Leben zu erschaffen. Sein Experiment schlägt jedoch fehl und er erschafft ein monströses Wesen, das sich von ihm abwendet. Die Schöpfung, bekannt als das "Monster", sehnt sich nach Anerkennung und Liebe, wird jedoch von der Gesellschaft ausgestoßen und in eine Spirale des Leids getrieben.

Was dieses Buch von anderen Horrorromanen unterscheidet, ist Shelleys Fähigkeit, die Grenzen zwischen Gut und Böse zu verwischen. Der Leser kann nicht anders, als sowohl Mitgefühl für das Monster zu empfinden als auch Victor Frankenstein für seine obsessionale Suche nach Wissen zu verurteilen. Die Charaktere sind komplex und tiefgründig, was die Geschichte noch intensiver macht.

Ein weiterer bemerkenswerter Aspekt des Buches sind Shelleys brillante Beschreibungen der Natur. Die Landschaften in den europäischen Bergen und die arktische Region, in der sich ein Großteil der Geschichte abspielt, werden so lebendig und bildhaft beschrieben, dass man sich fühlt, als wäre man selbst vor Ort.

"Frankenstein" ist jedoch mehr als nur ein Gruselroman. Mary Shelley stellt in ihrem Werk Fragen über die Grenzen der Wissenschaft, die Auswirkungen unserer Entscheidungen und die Verantwortung, die wir für unsere Schöpfungen tragen. Diese Themen sind auch heute noch von großer Relevanz und bringen den Leser zum Nachdenken.

Die Sprache und der Schreibstil von Mary Shelley sind elegant und packend. Ihre Fähigkeit, Szenen mit Emotionen und Spannung zu füllen, lässt den Leser das Buch kaum aus der Hand legen. Obwohl das Buch vor über 200 Jahren geschrieben wurde, ist es immer noch erstaunlich gut lesbar und hat nichts von seiner Faszination verloren.

Insgesamt ist "Frankenstein" ein Meisterwerk, das die Leser bis zum Ende in seinem Bann hält. Es ist eine Geschichte über Menschlichkeit, Verantwortung und die Konsequenzen unserer Handlungen. Mary Shelley hat mit diesem Buch eine zeitlose Geschichte geschaffen, die sich heute genauso relevant anfühlt wie damals. Ein absolutes Muss für jeden Bücherliebhaber, der nach einer tiefgründigen Lektüre sucht.