Wunderschöne Schmuckausgabe

aglobeforme Avatar

Frankenstein - ein Klassiker den ich bisher noch nicht gelesen hatte und bisher auch nicht wollte.

Klassiker, oje -
alte verstaubte Schinken, die kaum etwas mit der Gegenwart zu tun haben. Dicke Wälzer, welche nicht mehr zeitgemäß sind und sich beim Lesen ziehen wie Kaugummi.

Gleich mal vorab - Frankenstein ist zwar ein Klassiker aber alles andere als ein alter Schinken. Es finden sich viele gedankliche Anstöße von 1818, die man problemlos in unsere Zeit übertragen kann. Mary Shelley schaffte es schon 1818 zu warnen was passiert, wenn der Mensch sich als Schöpfer aufspielt. Sie zeigte schon damals auf, was gesellschaftliche Isolation, Mobbing und Ausgrenzung für Folgen haben und demonstriert in Frankenstein mit Nachdruck die Folgen des Größenwahns.

Zum Inhalt der Geschichte möchte ich nicht allzu viel Schreiben. Frankenstein wurde unzählige Male von verschiedenen Verlagen gedruckt und es gibt mindestens genauso viele Theateraufführungen und Verfilmungen.

Was macht nun genau diese Ausgabe zum MUST HAVE?

Das ist ganz einfach - die Illustration.
Schon das Cover ist ein richtiger Blickfang und lässt jedes Bücherregal erstrahlen. Marcin Minor hat im gesamten Textverlauf seine Illustrationen eingebaut. Zum Teil als kleine Zeichnungen oder als ganzseitige Illustrationen lockern sie den Text unglaublich auf und sorgen so für ein wirklich kurzweiliges Lesevergnügen. Durch die Farbkombinationen von rot-schwarz und grau-blau kann man als Leser direkt in die schaurig-schöne Stimmung eintauchen.

Fazit:
Ein Klassiker, welcher es schafft durch zauberhafte Illustrationen den Text aufzulockern und somit ein kurzweiliges Lesevergnügen zu erschaffen. Das hochwertig, fast edle Papier sorgt dafür das man das Buch nicht aus der Hand legen mag.
Diese Ausgabe von arsEdition und der Reihe Biblioteca Obscura entpuppt sich als wahres Schmuckstück, tolles Geschenk und sollte auch den letzten Bücherwurm von Shelley Frankenstein überzeugen.
Viel Spaß beim Lesen.

Danke an arsEdition und Vorablesen für das kostenlose Leseexemplar und die Möglichkeit zur Rezension.