Mal so, mal so

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mary90 Avatar

In den Buch von Caroline L. Jensen geht es um Frau Bengtsson, die in der Badewanne ertrinkt - und von Gott gerettet wird. Sie wendet sich in ihrem Glück der Bibel zu, doch was sie dort liest passt so gar nicht zu ihrer Vorstellung von Gott. Diese gespaltenen Gefühle nutzt der Teufel, der Gott schon lange eins auswischen will, und fährt in Frau Bengtssons Nachbarin, die "langweilige" Theologie-Studentin Rakel. Schritt für Schritt unterstützt er die schwelende Wut in Frau B., die schließlich absichtlich gegen die 10 Gebote handelt, um Gott herauszufordern.
Erzählt wird die Geschichte aus mannigfaltigen Perspektiven: Frau B.s, Gottes, Satans, aber auch die einer Katze und sogar ein Baum darf sich äußern. Der Erzählton ist munter und salopp, immer wieder nimmt die Geschichte kurzzeitige Wendungen, mit denen man nicht rechnet. Teilweise gibt es sehr witzige Stellen, manchmal kann man aber auch nicht über die Witze lachen.
Zwischendurch zieht sich das Gespräch bzw. die Gespräche über Gott aber zu sehr in die Länge, man hofft wieder auf etwas anderes, abwechslungsreicheres.
Da die Religion schon ein wenig 'durch den Kakao gezogen' wird, ist das Buch wohl nicht für extrem Gläubige geeignet, aber es wird immer versucht, ein Gleichgewicht zwischen dem bösen und dem guten Gottesbild.
Das Cover ist sehr passend gestaltet, auch der gehörnte Vogel eine witzige Idee und passend zum Inhalt. Interessant sind auch die abgerundeten Ecken der Seiten.
Insgesamt hat mich das Buch nicht so sehr überzeugt, wie ich es nach der Leseprobe erwartet hatte, dennoch ist es für die kurzweilige Lektüre zwischendurch zu empfehlen.