Geht ans Herz
Ich fand die Leseprobe von "Frau Elises Stand der kleinen Weihnachtswunder" von Vanessa Göcking sehr schön, weil die Geschichte eine gemütliche Weihnachtsstimmung vermittelt. Besonders die Beschreibung des Weihnachtsmarktes hat mir gefallen, weil ich mir die vielen Lichter, den Schnee und die verschiedenen Stände gut vorstellen konnte.
Ich fand die Idee von Frau Elises Stand interessant, weil man dort nicht mit Geld bezahlen muss, sondern eine Geschichte aus seinem Leben erzählen soll. Ich finde das schön, weil dadurch die Menschen miteinander ins Gespräch kommen und ihre Erlebnisse teilen.
Die Geschichte von Horst fand ich besonders berührend, weil er sich wegen seiner Arbeitslosigkeit selbst als nutzlos sieht. Frau Elise zeigt ihm aber, dass er viel mehr ist als nur seine momentane Situation. Das fand ich gut, weil man manchmal selbst nur auf die eigenen Probleme schaut und dabei vergisst, was im Leben trotzdem schön ist.
Insgesamt fand ich die Leseprobe schön und gleichzeitig zum Nachdenken, weil sie zeigt, dass man sich nicht nur auf seine Probleme konzentrieren sollte. Besonders gut gefällt mir die Botschaft, dass das Leben nicht nur aus Pflichten besteht, sondern dass man auch die kleinen schönen Momente genießen sollte.
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil ich wissen möchte, welche Menschen noch zu Frau Elise kommen und welche Geschichten sie erzählen werden.