Berührend, ehrlich und voller Hoffnung

annigri Avatar

Mit FREI – Bester Anfang erzählt Sarah Welk eine warmherzige und berührende Coming-of-Age-Geschichte, die wichtige Themen auf eine sehr zugängliche und zugleich einfühlsame Weise aufgreift. Schon nach wenigen Seiten wird deutlich, dass es hier nicht nur um das Erwachsenwerden geht, sondern auch um die Suche nach der eigenen Identität, um Zugehörigkeit, Freundschaft und die ersten großen Gefühle. Genau diese Mischung macht das Buch so besonders und lesenswert.
Besonders gefallen hat mir, wie nahbar und authentisch die Geschichte wirkt. Die Figuren fühlen sich lebendig an, mit ihren Gedanken, Unsicherheiten, Hoffnungen und Fragen, die viele Leserinnen und Leser sicher nachvollziehen können. Dadurch entsteht schnell eine emotionale Nähe, die einen durch das Buch trägt. Man begleitet die Charaktere nicht nur, sondern fühlt wirklich mit ihnen mit.
Auch der Schreibstil von Sarah Welk passt hervorragend zur Geschichte. Er ist leicht, modern und flüssig, gleichzeitig aber auch sensibel und aufmerksam, wenn es um die emotionalen Momente geht. Das Buch liest sich dadurch sehr angenehm, ohne oberflächlich zu wirken. Vielmehr gelingt es der Autorin, ernste und wichtige Themen mit einer wohltuenden Leichtigkeit zu verbinden, sodass die Geschichte glaubwürdig, berührend und bestärkend wirkt.
Besonders schön fand ich die positive Botschaft des Buches. FREI – Bester Anfang macht Mut, den eigenen Weg zu gehen, sich selbst besser kennenzulernen und zu sich zu stehen. Gerade dadurch bleibt die Geschichte nicht nur als unterhaltsame Lektüre im Kopf, sondern auch wegen ihres stärkenden Kerns. Für mich ist dieses Buch eine gelungene, sensible und hoffnungsvolle Coming-of-Age-Geschichte, die zeigt, wie wichtig Freundschaft, Offenheit und Selbstfindung sind.
Ein wirklich lesenswertes Buch, das berührt, stärkt und lange nachklingt.