Eine echt stabile Story über Familie und Freundschaft! 📖✨
Also ich hab mir das Buch „FREI – Bester Anfang“ von Sarah Welk jetzt komplett reingezogen und ich sags euch ganz ehrlich: Ich dachte erst, ob mich das so catched, aber ich fand es am Ende echt richtig gut! Das Cover sticht mit diesem knalligen Grün und dem fetten blauen Schriftzug sofort ins Auge und sieht überhaupt nicht kindisch aus, sondern richtig modern. Drinnen gibt es auch immer wieder so coole, schlichte Zeichnungen, die das Ganze voll auflockern.
Die Story dreht sich um Koray, dessen Mutter früher eine erfolgreiche Influencerin in Dubai war. Nach einer miesen Trennung hat ihr Ex aber alle Accounts gelöscht und die Kohle geklaut. Jetzt sitzen Koray und seine Ma pleite bei der Oma im kleinen Dorf Rottloch. Seine Mutter dreht wegen dem Geldmangel voll durch und Koray kommt auf die geniale Idee, dass sein unbekannter Vater ihm ja eigentlich Unmengen an Alimenten schuldet. Fast 100.000 Euro! Das Problem: Seine Mutter schweigt komplett darüber, wer der Vater ist. Zusammen mit seiner Clique startet er eine heimliche Spurensuche im Dorf. Ich finde die Umsetzung mega, weil es super aktuelle Themen wie Social Media und Geldsorgen mit einer spannenden Vatersuche verbindet. Man rätselt richtig mit, ohne dass es langweilig wird!
Sarah Welk schreibt einfach so, wie wir heute auch wirklich reden. Es gibt witzige Chats und super lässige Dialoge. Die Charaktere sind total authentisch. Koray ist eher der Nachdenkliche, der seine Gedanken in ein Notizheft schreibt. Sein bester Freund Nico ist dagegen eine absolute Labertasche, nervt manchmal ein bisschen, ist aber im Herzen ein richtig guter Kumpel. Man nimmt den beiden ihre Freundschaft voll ab! Da Sarah Welk ja schon für viele tolle Jugendbücher bekannt ist, merkt man einfach, dass sie genau weiß, wie man eine packende Story schreibt.
Das Buch ist eine absolut gelungene Mischung aus Humor, Ernsthaftigkeit und Detektivgeschichte. Es zeigt auf eine unverkrampfte Art, dass Familie nicht nur aus Genen besteht, sondern vor allem aus den Menschen, die wirklich für einen da sind. Ich empfehle das Buch allen Jugendlichen ab ca. 11 oder 12 Jahren, die Lust auf eine spannende Spurensuche haben, aber auch auf humorvolle Alltagsgeschichten stehen. Es liest sich super schnell weg und macht einfach mega Spaß! 📚