Toller, realistischer Jugendroman.
Ich habe das Buch gelesen, ohne die Vorgänger der Reihe zu kennen, und trotzdem funktioniert die Geschichte super gut. Man wird sofort in Korays Welt hineingezogen und lernt ihn und seine Freunde schnell kennen und schätzen.
Koray ist 15 Jahre alt und steht mitten in der Phase, in der viele Fragen aufkommen, die das Erwachsenwerden mit sich bringt. Seit Jahren schweigt seine Mutter über die Identität seines Vaters, und das belastet ihn sehr. Er möchte Klarheit haben und beginnt gemeinsam mit seinen Freunden Nico, Nina, Nasrin und Josh eine Spurensuche. Dabei geht es nicht nur darum, Geheimnisse zu lüften, sondern auch um Freundschaft, Zusammenhalt und Vertrauen. Besonders schön ist, dass die Freunde trotz Schwierigkeiten zusammenhalten und sich gegenseitig unterstützen.
Die Autorin versteht es ausgezeichnet, die Gedanken und Gefühle von Jugendlichen authentisch darzustellen. Die Dialoge wirken locker und echt, während Korays innere Monologe reflektiert und nachdenklich sind. So entsteht ein harmonisches Zusammenspiel zwischen Humor und ernsten Momenten. Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam, und das Setting im kleinen Ort Rottloch gibt ihr zusätzlich eine besondere Atmosphäre, die das Lesen sehr angenehm macht.
Besonders gefallen hat mir, wie sensibel und gleichzeitig unterhaltsam Themen wie Selbstfindung, Familie und erste Liebe behandelt werden. Koray entwickelt sich im Laufe der Geschichte spürbar weiter, er erlebt persönliche Herausforderungen, lernt aber auch, Verantwortung zu übernehmen und sich selbst besser zu verstehen. Die Mischung aus Abenteuer, Humor und emotionalen Momenten macht das Buch sehr mitreißend.
FREI – Bester Anfang ist ein rundum gelungener Jugendroman, der Lust macht, die Freunde vielleicht auch in den vorherigen Bänden kennenzulernen. Für Jugendliche ab 12 Jahren ist das Buch ein spannendes und einfühlsames Abenteuer über Freundschaft, Vertrauen und das Erwachsenwerden. Auch Leser, die die Vorgänger nicht kennen, können problemlos einsteigen und die Geschichte genießen.