Nähe ohne sich selbst zu verlieren
Frei und trotzdem verbunden spricht mich an, weil es nicht nur von Romantik, sondern von Beziehungsarbeit spricht – und das ehrlich. Die Fragen nach Bindungsmustern, Konflikten und echter Verbindung wirken nicht oberflächlich, sondern alltagsnah.
Beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass hier weniger idealisiert und mehr erklärt wird. Gerade das Thema Bindungsstil finde ich spannend, weil es oft so viel erklärt – über Streit, Rückzug oder Klammern. Wenn das verständlich und ohne Fachjargon vermittelt wird, kann das wirklich hilfreich sein.
Für mich klingt das nicht nach einem „Alles wird gut“-Buch, sondern eher nach einem Werkzeugkasten. Keiner, der perfekte Beziehungen verspricht – sondern einer, der hilft, sie bewusster zu gestalten. Und das fühlt sich realistischer an.
Da ich selbst immer in Beziehungen rate, wo ich mich dem anderen anpassen soll, wäre dieses Buch für mich auch persönlich sehr interessant.