Vom „Beziehungsprogramm“ zur emotionalen Freiheit: Warum Liebe allein nicht reicht.
Schon nach den ersten Absätzen wird klar, dass Linda-Marlen Leinweber keinen klassischen Beziehungsratgeber geschrieben hat, der mit erhobenem Zeigefinger wedelt. Stattdessen fühlt es sich an wie ein ehrliches Gespräch mit einer klugen Freundin, die gleichzeitig Psychologin ist. Besonders stark ist der Moment, in dem sie zugibt, dass sie selbst erst lernen musste, was gesunde Grenzen sind. Diese Offenheit nimmt dem Thema die Schwere und macht Mut, sich die eigenen „Narben und Wunden“ anzusehen, ohne sich dafür zu schämen.
Leinweber räumt mit dem romantischen Mythos auf, dass Liebe allein alles heilt. Das klingt im ersten Moment vielleicht ernüchternd, ist aber eigentlich eine enorme Erleichterung: Wenn eine glückliche Beziehung auf Faktoren beruht, die wir aktiv beeinflussen können, sind wir unserem Liebesglück nicht mehr hilflos ausgeliefert. Die Verbindung zwischen der frühen Kindheit und unseren heutigen Mustern erklärt sie dabei so einleuchtend, dass man sofort beginnt, das eigene „Beziehungsprogramm“ zu hinterfragen. Besonders das Bild vom Wasser im Glas, das seine Form verändern kann, bleibt im Kopf – es vermittelt die hoffnungsvolle Botschaft, dass wir trotz alter Prägungen nicht in unserer Geschichte gefangen bleiben müssen.
Ich würde dieses Buch gerne weiterlesen, weil es die perfekte Brücke zwischen tiefenpsychologischem Verständnis und praktischem Alltag schlägt. Ich möchte herausfinden, wie sich mein eigenes „normal“ eigentlich zusammensetzt und an welchen Stellen ich unbewusst noch nach alten Regeln spiele, die mir heute gar nicht mehr guttun. Vor allem aber reizt mich das Versprechen der Autorin, einen Weg zu zeigen, auf dem man sich nicht mehr zwischen radikaler Freiheit und tiefer Verbundenheit entscheiden muss, sondern beides gleichzeitig leben kann. Es ist die Neugier darauf, wie sich diese emotionale Reife anfühlt und wie man sie Schritt für Schritt im Alltag verankert, die mich das Buch nicht mehr weglegen lässt.