Daran kann man arbeiten

hanniv Avatar

Linda-Marlen Leinweber schafft es, psychologische Grundlagen und praktische Tipps perfekt miteinander zu verbinden. Die Kapitel sind klar strukturiert, gut verständlich und lassen sich direkt im Alltag anwenden – sei es in der Kommunikation, beim Umgang mit Konflikten oder beim Erkennen eigener Bindungsmuster. Besonders gefallen haben mir die Abschnitte über Bindungs- und Verlustangst, die so praxisnah erklärt werden, dass man sofort merkt, wie sehr sie den Alltag in Beziehungen beeinflussen können. Man erkennt schnell, warum bestimmte Verhaltensmuster immer wieder auftreten und wie man bewusst darauf reagieren kann, statt unbewusst zu handeln.

Die Autorin gibt dabei nicht nur theoretisches Wissen weiter, sondern zeigt auch mit vielen Reflexionsfragen, Übungen und Beispielen aus ihrer Praxis, wie man Beziehung bewusst gestalten kann, ohne sich selbst dabei zu verlieren. Die Fragen regen dazu an, die eigenen Bedürfnisse und Ängste ehrlich zu hinterfragen, während die praktischen Übungen helfen, neue Kommunikationswege auszuprobieren und Muster aufzulösen, die bisher zu Konflikten oder Missverständnissen geführt haben. Besonders wertvoll fand ich die Kombination aus Selbstreflexion und konkreten Handlungsschritten – man bekommt nicht nur Einsichten, sondern auch Werkzeuge an die Hand, die sofort im Alltag umsetzbar sind.

Wer tiefer einsteigen möchte, kann zudem den Podcast Papa hört zu, Folge 40, hören. Dort spricht Linda-Marlen Leinweber über zentrale Inhalte des Buches und zeigt noch einmal, wie praxisnah und alltagsrelevant ihre Ansätze sind.

Für alle, die ihre Beziehungen aktiv stärken, die eigenen Verhaltensmuster besser verstehen und mehr Verständnis für sich selbst und den Partner entwickeln wollen, ist dieses Buch absolut empfehlenswert. Es regt zum Nachdenken an, motiviert zu neuen Wegen in der Partnerschaft und vermittelt ein Gefühl von Sicherheit und Orientierung im Beziehungsalltag.