Kompakter Beziehungsratgeber
Dieser Ratgeber bietet einen guten Einstieg in die verschiedenen Themen der Beziehungsarbeit anhand fundierten Wissens der psychologischen Forschung. Der Fokus liegt auf romantischen Paarbeziehungen, die monogam und heterogen gelebt werden, dennoch gibt die Autorin in der Einleitung den Hinweis, dass sich manche der Themen auch auf andere Beziehungsformen übertragen lassen.
Wenn man sich bereits intensiver mit Bindungstypen oder anderen Beziehungsthemen beschäftigt hat, kommt einen das ein oder andere wahrscheinlich bekannt vor, dennoch ist „Frei und trotzdem verbunden" lesenswert, da es die wichtigsten Themen gekonnt bündelt ohne oberflächlich zu sein.
Besonders gefallen hat mir hierbei der Aufbau, so beginnt Linda-Marlen Leinweber bei den Grundlagen für spätere Beziehungsstile, die Erfahrungen als Säugling/Kind mit den engsten Bezugspersonen und welche Ängste sich daraus entwickeln können, die wiederum später Einfluss auf unsere Beziehungen haben. Ausführlich widmet sie sich auch den Bereichen Kommunikation und Konflikte und gibt Tipps, wie die Bewältigung dieser besser gelingen kann.
Die vielen Einblicke in ihre Erfahrungen als Therapeutin und Coach anhand von Fallbeispielen, sowie konkrete Check-Listen und Aufgaben machen diesen Ratgeber sehr praxisnah und greifbar. Zudem können die einzelnen Kapitel unabhängig voneinander gelesen werden, so dass dieser Ratgeber zu einem kompakten Nachschlagwerk und Unterstützer in der jeweiligen Phase einer Beziehung wird.
Mit ihrer emphatischen Art ohne zu verurteilen schafft Linda-Marlen Leinweber es, dass man sich als Leser:in angenommen fühlt und sich den Anregungen des Ratgebers hingibt. Gleichzeitig zeigt sie auf, sollte bei bestimmten Themen professionelle Hilfe zugezogen werden, die über einen Ratgeber hinausgeht.
Eine Leseempfehlung für eigentlich jede:n, egal ob Single oder in einer Beziehung, in jeder Lage liefert das Buch wichtige Impulse, um für sich selbst oder in der Beziehung zu wachsen und sich und die andere Person besser zu verstehen.