Projektwoche mit freundschaftlichen Folgen

unicorn-flowers Avatar

Frei von Sarah Welk ist ein fantastisches Buch. Ich muss stehen, dass mich das Cover und die Leseprobe sofort überzeugt hat. Das Cover zeigt Joshua. Joshua ist ein Jugendlicher und ist 14 Jahre alt. Seine Mutter lebt seit Jahren mit einer Frau zusammen und ist Künstlerin. In ihrem Leben sind sie schon sehr oft umgezogen. Die Mutter sucht nach Inspiration und wandert von einem Ort zum anderen. Joshua hat keine Chance neue Freunde zu finden und versucht es auch gar nicht. Nach einer Katastrophe in Köln, ziehen sie nach Rottloch. Rottloch ist ein kleines Dorf. Hier kennt jeder jeden. Bei der Ankunft lernt Joshua, Nico kennen und damit ändert sich sein ganzes Leben. Plötzlich hat er einen Freund und kommt nicht ganz allein in die neue Schule. Am ersten Schultag muss er feststellen, dass seine neue Schule anders ist als alle anderen Schulen, die er kennt. Die neue Schule hat ein sehr interessantes Konzept. Die Schüler bestimmen mit den Lehrern die Regeln der Schule. Als Joshua dort eintrifft läuft die Projektwoche direkt an. Die Schüler und Schülerinnen sollen in kleinen Gruppen mehrere Tage im Wald verbringen, ohne Erwachsene. Während dieser Zeit entwickeln sich tiefe Freundschaften und ihre Einstellungen werden hinterfragt.
In diesem Buch geht es um Bindungsängste, Freundschaften und um die erste Liebe. Gepaart mit etwas Spannung und den Mut neue Wege zu gehen. Die Charaktere sind zauberhaft und detailliert beschrieben und ausgearbeitet.
Die Demütigung die Joshua durch seine Mutter am Anfang der Geschichte erlebt, ist so rührend geschrieben, dass man mit Joshua mitfühlt.
Wird Joshua wieder von seinen Freunden getrennt oder wird es noch eine andere Lösung geben? Das erfahrt ihr nur wenn ihr das Buch bis zum Ende lest. Es ist nach meiner Ansicht ein großartiges, sympathisches und teils spannendes Buch. Hat man einmal angefangen muss man dies in einem Rutsch durchlesen. Man fiebert mit den Jugendlichen mit und braucht unbedingt ein Happy- End.
Fazit: Das Buch ist eine absolute Kaufempfehlung.