Überzeugendes Jugendbuch

gisel Avatar

Der 14jährige Joshua ist mit seiner Mutter und deren Lebensgefährtin Sally in Rottloch gelandet. Das ist ungefähr sein zwölfter Umzug bisher, denn seine Mutter ist Künstlerin und braucht immer wieder neue Impulse. Doch musste es, nach Berlin, Hamburg, Neapel, Wien, tatsächlich Rottloch sein? Joshua hat bisher nie Freunde gehabt, denn wie soll das auch gehen bei so vielen Umzügen? Doch diesmal ist alles anders: An seiner neuen Schule startet das Schuljahr mit einem Projekt. Die Jugendlichen werden in kleinen Gruppen mehrere Tage im Wald verbringen. Joshua findet sich mit Nico, Koray, Nina und Nasrin in der Wildnis wieder. Zusammen sollen sie die Tage und Nächte im Wald verbringen und ein paar Aufgaben erledigen.

Das Buch ist der Auftakt einer Jugendbuchreihe um fünf ungleiche Teenager. Joshua muss sich zum ersten Mal in seinem Leben damit auseinandersetzen, wie wichtig ihm die Freundschaft zu seinen Mitschülern werden, aber auch die erste Liebe meldet sich mit ihren zaghaften Versuchen, sich gegenseitig kennenzulernen. Die Geschichte nimmt sich Zeit für jeden der fünf Jugendlichen, die trotz ihrer Schwächen jede Menge Stärken zeigen und dabei zu sich selbst finden. Man ist schnell in den Gedanken und den Gefühlen der jungen Menschen und fiebert mit ihnen mit, wenn das Abenteuer unversehens kippt und eine Schippe Gefahr hineinkommt. Die Geschichte wird aus Joshuas Sicht erzählt und wirkt dabei äußerst authentisch. Spannend wirkt der ungewöhnliche pädagogische Ansatz der Schule, der dieses Abenteuer überhaupt erst ermöglicht. Ich bin schon sehr gespannt auf die weiteren Bände der Reihe.

Mir hat dieses Jugendbuch mit seiner überraschenden Coming-of-Age-Geschichte bestens gefallen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.