Dieses Buch war für mich wirklich eine Offenbarung. Oft wirken Ratgeber zwar hilfreich, doch viele sind theoretisch und schwer umsetzbar. Bei diesem Werk ist das anders. „Freier Kopf statt Mental Load“ bietet praktische, sofort anwendbare Strategien, die den Alltag spürbar erleichtern.
Besonders wertvoll fand ich die klare Struktur: In drei einfachen Schritten zeigt das Buch, wie man die unsichtbare Last des Mental Loads erkennt, Prioritäten setzt und Aufgaben gezielt reduziert. Die Tipps sind alltagstauglich und realistisch. Keine theoretischen Ideale, sondern konkrete Möglichkeiten, die man sofort umsetzen kann.
Ich habe gelernt, eigene Maßstäbe zu hinterfragen, Aufgaben fair zu verteilen und mich nicht für alles allein verantwortlich zu fühlen. Das hat mir nicht nur mentalen Raum zurückgegeben, sondern auch spürbar Stress reduziert. Besonders beeindruckend ist, wie das Buch den Zusammenhang zwischen Mental Load und gesundheitlichen Problemen erklärt, ohne belehrend zu wirken.
Besonders hervorzuheben ist, dass das Buch auch für gleichberechtigte Partnerschaften ideal ist, sowohl beruflich als auch privat. Es vermittelt, wie Verantwortung fair geteilt werden kann und zeigt Wege, die Zusammenarbeit partnerschaftlich und stressfrei zu gestalten.
Für alle, die sich von der ständigen mentalen Last befreien, wieder einen klaren Kopf gewinnen und Partnerschaften auf Augenhöhe gestalten möchten, ist dieses Buch ein absoluter Gewinn. Ich kann es uneingeschränkt empfehlen.