Gelungener Ratgeber

vera1108 Avatar

Das erste, was mir beim Lesen auffällt, ist, dass das Format unpraktisch ist und das Softcover diesen Effekt noch verstärkt. Das Buch entspannt im Bett zu lesen, ist nicht so ohne weiteres möglich.
Der Einstieg ins Buch ist durchaus ansprechend. Der Leser wird immer wieder darauf hingewiesen, dass das Ziel nicht darin liegt, sofort ganz viel zu ändern oder zu tun, sondern sich Schritt für Schritt vorzubereiten. Das hilft, Überforderung zu vermeiden oder gar gleich zu resignieren. Gut gefallen mir auch die kleinen Infos zwischendurch oder die "How-to-do" Anleitungen. Manchmal hätte ich mir hier aber eine bessere Seitenaufteilung gewünscht, da sie ab und zu mitten in einem längeren Fließtext liegen und den Lesefluss unterbrechen. Insgesamt handelt es sich um einen anschaulichen, verständlichen Ratgeber, der viele Erklärungen, Tipps, Infos, Tools, praktische Beispiele und Anregungen beinhaltet, die weit über das Thema Mental Load hinausgehen. Er setzt da an, wo das Problem besteht. In der Struktur des Alltags, des allgemeinen Rollenbildes, dem Problem mit der Verantwortung und das man sie auch teilen muss usw. usw.