Weg mit der Belastung durch viele Kleinigkeiten

sterne-ueber-sterne Avatar

Mental Load – diesen Begriff kannte ich bisher gar nicht. Aber die Auswirkungen kennt wohl jeder. Es sind diese vielen kleinen Dinge, die zu selbstverständlich sind um sie auf eine ToDo-Liste zu schreiben, die aber trotzdem ständig präsent sind und erledigt werden müssen. Da nichts zu vergessen kann belastend sein und die Möglichkeiten des Internets mit ständiger Erreichbarkeit machen es nicht besser. So kommt es, dass wir häufig den ganzen Tag beschäftigt sind, abends aber nichts Sichtbares vorzeigen können, oder jedoch deutlich weniger als die Summe der Aufgaben eines Tages. Nachdem detailliert erklärt wird, worum es bei diesem Thema geht folgt der praktische Teil.
Das Buch richtet sich hauptsächlich an Frauen. Besonders Frauen sind belastet durch die Doppel- und Dreifachbelastung durch Beruf, Haushalt und Kinder. Und dass Multitasking ein Mythos ist wissen wahrscheinlich inzwischen die meisten.
Es beginnt mit einem Überblick über die eigenen Aufgaben und Belastungen. Alle Aspekte / Methoden sind mit Tipps und Tricks versehen, es handelt sich quasi um ein Arbeitsbuch mit Teilschritten um das Ziel zu erreichen. Die Autorinnen gehen auf unterschiedliche Möglichkeiten der Umsetzung ein. Alle Themen sind in kurzen Kapiteln übersichtlich zusammengefasst. Durch die Gestaltung mit Farbe, Grafiken, Listen etc. wird der Text ergänzt und man kann ihn gut lesen. Mir gefällt auch das Format des Buches sehr. Etwas größer als ein Taschenbuch mit einer vernünftigen Schriftgröße aber nicht so groß, dass es unhandlich wird.
Nachdem ich das Buch gelesen habe werde ich mich an die Umsetzung machen. Es gefällt mir sehr gut und ich bin gespannt, wie ich die Hinweise in meinen Alltag integrieren kann.