Ein Bild und eine tiefe Vergangenheit
Wir werden hier total eiskalt in die Geschichte geworfen. Es gibt ein Gemälde und eine Mädchen, dass es zerstören will. Es schwingt total viel Bedeutung mit Louisa und ihren Gedanken. Sie erzählt uns von ihrer Vergangenheit, von ihrer Familie, von Fish, von Dingen die passiert sind und alles während sie die Erlebnisse um sich herum beschreibt. Der Leser ist zunächst total verloren und weiß nicht worum es geht, aber man fühlt doch mit Louisa, Fish und ihrer Freundschaft mit.
Es wirkt zunächst sehr chaotisch wie Louisa zur gleichen Zeit von der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft redet, aber sie schafft es doch alle Perspektiven interessant darzustellen, sodass man gleich von allen mehr hören möchte.
Und doch gibt es in Kapitel vier nochmal einen Perspektivwechsel, wo wir nochmals einen großen Schritt nach hinten machen und anfangen die ganze Geschichte von Anfang an zu sehen. Wir sehen Charaktere, denen wir schon begegnet sind, und welche denen wir noch begegnen werden. Es ist total beeindruckend, wie Backman es schafft in nur wenigen Seiten eine bereits so komplexe Geschichte und Charaktere zu erschaffen, mit welchen man schon so sehr mit fiebert und man nur noch mehr erfahren möchte.