Ein typischer Backman!?
Dieser Text ist geprägt von einer warmen, leisen Melancholie, die zugleich immer wieder von feinem Humor durchbrochen wird. Da ich bereits mehrere Bücher des Autors gelesen habe, die mir alle sehr gefallen haben, bin ich mit einer gewissen Erwartung an den Text herangegangen und diese wird auch hier nicht enttäuscht. Zu Backmans Figuren kann man unheimlich schnell eine gewisse Nähe aufbauen. Sie sind unperfekt, manchmal widersprüchlich und gerade dadurch sehr menschlich. Besonders gefällt mir bei Backman der einfühlsame Blick auf zwischenmenschliche Beziehungen. Freundschaft ist hier nichts Selbstverständliches, sondern etwas Fragiles, das gepflegt und manchmal auch neu verstanden werden muss.
Der Schreibstil ist klar und zugänglich, dabei aber keineswegs schlicht. Immer wieder blitzen kluge Beobachtungen über das Leben auf, die zum Nachdenken anregen. Backman versteht es, Alltägliches mit Bedeutung aufzuladen und kleine Momente groß erscheinen zu lassen.
Insgesamt hinterlässt die Leseprobe den Eindruck eines ruhigen, aber tiefgehenden Romans, der sich mit vielen Fragen des Lebens beschäftigt. Ich bin neugierig auf die Entwicklung der Figuren und möchte gerne wissen, wie sich ihre Beziehungen weiter entfalten.